あおぞら保育園 「社会福祉法人 こばと会」 多摩市

保育のコンセプト = コミュニケーション

そして、「利用しやすい」箱の中で行われる保育も同様、みんなが利用しやすいものでなくてはなりません。
そのために欠かせないのがコミュニケーション。「子育てとは、まさに試練の連続」といっても過言ではありません。
その時々の子どもの成長によって、はたまた大人の精神状態によってどのようにでも変化する七変化な者なのです。
 そんなとらえどころの無い事に日々向かい合っている保護者の皆さんへ保育園が提供できることといえば、
温かい人間関係なのではないか、と思います。
どんな保育の理屈も所詮水物。
保護者との温かい信頼関係に根付くのが、その子の人格となっていくのです。
 とはいえ、保育についてまったくとらわれないというのではありません。
専門的な知識については、当然の事と考えているだけです。
うんちくを並べ立てて語ったからといって、だれもその内容には共感できません。
 子どもたちや保護者の方々、地域の方々とのコミュニケーション、そして職員同士のコミュニケーション、
「これら豊かなコミュニケーションの上に保育が成り立っていく、
そんな保育園を目指します。」

ページをとじる

Copyright ©2013社会福祉法人 こばと会 あおぞら保育園 All Rights Reserved.